El problema de las Aquae calidae del norte del conventus Tarraconensis (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Las fuentes epigráficas documentan una sola ciudad que lleva por nombre Aquae calidae en la parte norte del conventus Tarraconensis de la Hispania citerior. Las fuentes literarias, sin embargo, parecen recoger dos ubicaciones distintas para una ciudad con este nombre. El análisis combinado de los datos disponibles nos lleva a proponer que las Aquae calidae citadas en la epigrafía sean la actual Caldes de Malavella y que las fuentes literarias se refieren a dos Aquae calidae situables respectivamente en Caldes de Malavella y en Caldes de Montbui, entre las cuales puede haberse producido una cierta confusión en razón de la homonimia.
Keywords: Epigrafía; Historia Romana; Caldes de Montbui; Caldes de Malavella; Aquae calidae; Ptolomeo; Plinio el Viejo; Hispania