La colonización tartésica: toponimia y arqueología (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Análisis de los topónimos característicos del Suroeste de la Península Ibérica, que cabe atribuir a la cultura tartésica. El reciente estudio de la necrópolis de Medellín-Conisturgis ha permitido identificar una colonización tartesia evidenciada por topónimos, hallazgos arqueológicos, epígrafes del Suroeste o “tartésicos” y antropónimos “tartésicos”. Esta expansión colonial se documenta, desde una zona nuclear del Guadalquivir, por la costa atlántica hasta la Gallaecia y por el interior hasta la línea de Tajo.
Keywords: Hispania Prerromana; Tartessos; Colonización; Toponimia; Arqueología