Durbede, Deo Durbedico y el sufijo -ēto- (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El teónimo occidental Durbedico resulta ser adjetivo denominativo derivado del topónimo, también atestiguado en Callaecia, Durbede (ablativo). En este trabajo se encuentra un cognato literal del topónimo Dur- beta / Dorbeta, localidad que Ptolomeo sitúa cerca del Tigris. Entre la forma hispana y la anatolia sólo hay una diferencia trivial: la sonorización de la sorda intervocálica en la forma hispana. Por otra parte se buscan cognatos de la forma base Durbeda, sobre la que se han derivado Durbede / Durbe- ta mediante el sufijo -ēto-. A continuación se propone una etimología para la forma básica Durbeda y se obtienen diversas conclusiones sobre el uso de dicho sufijo.
Keywords: Durbede, Deo Durbedico; Sufijo -ēto-; Teonimia Paleo- hispana; Toponimia Paleoeuropea