Topónimos célticos en Galicia (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Topónimos que, con alguna excepción, ya no perviven en la lengua gallega como nombres comunes y, por tanto, pueden ser útiles para el mapa lingüístico de la Gallaecia prerromana. Por la forma de las raíces y de los sufi- jos de derivación, y por sus correspondencias comparativas en otras áreas célti- cas, los topónimos que presento pueden encajar en el corpus de lo céltico, aunque no sin dudas y problemas en algunos casos. Se hace hincapié en la frecuencia con que se repiten las combinaciones de raíces y sufijos, por ejemplo, Barra / Ba- rranca / Barraña / Barrantes... o Caranco / Caraña / Carantoña / Carantos / Ca- ranza / Carazo... Los topónimos estudiados se concentran en áreas de Neri, Supertamarci, Praestamarci, Copori, Artabri, Baedui, Lapatianci..., áreas ya re- levantes en otros campos de la toponimia céltica de Gallaecia.
Keywords: Toponimia Céltica; Gallaecia; Raíces y Sufijos