(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
A pesar de la escasez de información sobre los contextos arqueológicos de la escritura del Suroeste, disponemos de datos que nos permiten caracterizar esta realidad. Parece clara la asociación de los vestigios epigráficos tanto con necrópolis «de cistas» como con aquellas vinculadas a túmulos. Por el contrario, estas manifestaciones epigráficas no se documentan en el universo funerario «de recintos» ni en las deposiciones en fosa «orientalizantes». Reconociendo la diferencia entre la cultura material del territorio de las estelas epigrafiadas y la de otras áreas —diferencia que se refleja igualmente en los contextos de hábitat—, se formulan algunas consideraciones de carácter cultural sobre esta dicotomía. Al combinar los datos arqueológicos con la información de los textos clásicos, se cuestiona la asociación entre esta escritura y los conios y se prefiere relacionarla con los celtas.