(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
En este trabajo se aborda el estudio de un pequeño grupo de topónimos, etnónimos e hidrónimos del centro y del noroeste de la meseta del Duero. El nombre del río Valderaduey (medieval Aratoi) se pone en relación con el étnico Superatii transmitido por fuentes literarias antiguas y se analizan las distintas posibilidades de explicación, en relación, entre otros aspectos, con la posición del acento en céltico antiguo. Se estudian estos nombres, así como el del río Cea, el propio nombre de los vacceos, y los topónimos menores del Bronce de Fuentes de Ropel, prestando una atención especial a su dispersión geográfica como posible huella onomástica de un hipotético desplazamiento celtibérico o hispano-céltico de este a oeste, con los valles fluviales como etapas sucesivas del mismo.