(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Faz-se um balanço dos últimos achados respeitantes a monumentos epigrafados em que se usou a chamada escrita tartéssica ou do Sudoeste. Dá-se a conhecer, em especial, uma importante estela epigrafada, proveniente da área meridional do Alentejo, território onde se tem registado a maior concentração deste tipo de vestígios. O monumento foi identificado durante as escavações que decorreram no sítio de Mesas do Castelinho, num contexto arqueológico do período romano republicano, num pavimento que corresponde ao final do séc. II antes da nossa era. Conservando-se em condições aceitáveis em quase toda a sua extensão, constitui o mais extenso texto até agora conhecido, com mais de 80 caracteres, aspecto que assume grande relevo num âmbito em que escasseiam as longas sequências bem conservadas. Apresenta-se igualmente a nova estela, achada no final de 2008 no lugar da Corte Pinheiro (Loulé) e descoberta no âmbito do Projecto ESTELA. E, por fim, reanalisa-se o monumento epigráfico proveniente de Vale de Águia (Silves), recentemente publicada.