(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2022)
El presente trabajo analiza tres inscripciones votivas conservadas en el Museu Pio XII, de Braga, y en el Museu Martins Sarmento, de Guimarães. El estudio de estas tres piezas parte de una autopsia sobre el terreno, de la cual se ha llegado a la conclusión de que las lecturas ofrecidas hasta el momento no son correctas. El primer altar votivo se consideró por los editores precedentes como una ofrenda a una deidad desconocida con un apelativo también inédito. Nuestro estudio establece que se trata de una dedicación a la conocida diosa lusitano-galaica Nabia, lo que refuerza la solidez del culto a la diosa en Bracara Augusta, como se constata en el conocido santuario de la “Fonte do Idolo”. La segunda pieza, aunque nos permite hacer matizaciones en el teónimo, es de gran importancia porque aparece la referencia a una civitas desconocida hasta el momento: la civitas Dacorum. Además, se establece el nombre de un castellum que pertenecía a esta civitas, el castellum Durba, ya citado en otra inscripción y también como apelativo de una deidad bracarense, Durbedicus. Los cambios propuestos para el tercer monumento son menos drásticos, puesto que solo se modifica el nombre de la deidad venerada, que es conocida únicamente por esta pieza.