(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Al margen de los limitados casos en que podemos contar con epigrafía en lengua indígena, la información, generalmente de interpretación difícil, que los nombres propios que aparecen insertos en fuentes grecolatinas pueden proporcionar es, sin duda, potencialmente, de gran valor. Además de los nombres más abundantes y mejor estudiados, los personales, tenemos teónimos, topónimos y etnónimos, es decir, los nombres con que nuestras fuentes denominan a los grupos que ellas perciben como unidades étnicas de una mínima coherencia. En el presente trabajo, se hace un estudio de los principales etnónimos que conocemos de la Hispania antigua, en un total de 54 entradas, con la intención principal de servirnos de la información lingüística contenida en ellos para obtener conclusiones relativas a la dispersión de lenguas por el territorio peninsular. Los etnónimos de la Hispania antigua constituyen un grupo de nombres propios de gran interés, al que quizá aún no se le ha prestado, en su conjunto, la suficiente atención. Con respecto a los topónimos es bastante verosímil pensar que, en un número importante de casos, los etnónimos es probable que estén cronológicamente más próximos a la lengua del pueblo que los usa.