(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2021)
El presente trabajo se centra en uno de los factores de la latinización (la interacción continuada, intensa y estable de inmigrantes romanos-itálicos con los indígenas) con el fin de subrayar el potencial de las fuentes epigráficas y numismáticas producidas por cada núcleo urbano frente a aproximaciones más generalistas del proceso que abarcan territorios más extensos. Para ello se han seleccionado algunos de los núcleos urbanos con documentación más abundante ubicados en las franjas meridional y levantina de la península: Ampurias, Tarragona, Cástulo y Sagunto.