(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2021)
El análisis del rico y diverso registro funerario de la I Edad del Hierro del sur de Portugal permite observar el desarrollo durante este período de una variedad de estrategias de identidad y representación, basadas en combinaciones variables y dinámicas de elementos locales y exóticos. La adopción de la escritura, y en especial los usos particulares y diferenciados que conoció en algunas áreas del sur portugués, pueden entenderse en el marco de dichas estrategias e ilustran la forma en que determinados elementos foráneos se adaptaron en el ámbito de prácticas y discursos locales. En ese contexto, la práctica de la epigrafía lapidar, prácticamente ausente en otras áreas del suroeste, se puede interpretar como parte de unos procesos particulares de (re)construcción de la memoria colectiva.