(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
La documentación de las lenguas sabélicas consta de c. 1000 textos epigráficos, que van desde el s. VII hasta el I a. C. y constan desde una sola letra hasta c. 3000 palabras. También contamos con c. 50 glosas de fuentes griegas y latinas. Toda la historia de este grupo de lenguas se caracteriza por la dialéctica entre la unidad y la variedad con respecto a las relaciones con las lenguas indoeuropeas de Italia y las convergencias más marcadas con el latín y los contactos con las lenguas vecinas (griego y etrusco). En consecuencia, persisten numerosos problemas con su definición y clasificación y su influjo en la historia del latín. La dinámica entre la unidad y la variedad también caracteriza los respectivos sistemas alfabéticos no solo en el espacio, sino también en el tiempo.