(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
El objetivo de este trabajo es ilustrar el nacimiento y el primer desarrollo de la cultura epigráfica en la Magna Grecia. Se intentará comprender las raíces y las implicaciones sociales de este complejo conjunto de fenómenos, que resultan ser parte integrante de otro más amplio (el nacimiento y primera difusión del alfabeto griego) a través del examen de documentos idóneos para comprender las circunstancias, los contextos, los medios, los modos y las prácticas vinculadas al uso de la escritura.