(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
El objetivo de este trabajo es ofrecer una síntesis sobre el uso del alfabeto latino para escribir las denominadas lenguas fragmentarias del occidente de Europa durante la Antigüedad. El alfabeto romano fue creado a partir del etrusco para escribir el latín, pero también fue utilizado para escribir otras lenguas como el etrusco, el osco, el umbro, los dialectos itálicos menores, el falisco y el venético en Italia; el galo en las Galias y otras provincias del norte de Europa; y, finalmente, el ibérico, el celtibérico y el lusitano en la península Ibérica. El uso del alfabeto latino representa un paso en la completa latinización de Italia y las provincias occidentales. Se proponen dos modelos para explicar cómo se usó y/o adaptó el alfabeto latino para escribir las lenguas locales.