(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
La escritura se introdujo en la antigua Italia a través del contacto entre los navegantes griegos y las aristocracias etruscas en el periodo orientalizante. Entrando a formar parte de las relaciones ceremoniales entre iguales, rápidamente se difundió entre las poblaciones vecinas y, en el curso del siglo VI a. C., tomó un carácter étnico, dando vida a un mosaico de diversas tradiciones gráficas, algunas derivadas de la escritura griega o a través de la mediación etrusco o latina. El autor dedica algunas páginas introductivas al proceso histórico de transmisión y adaptación de la escritura y después hace un análisis de los dominios epigráficos etrusco, falisco, latino, céltico, véneto, rético, camuno, paleoitálico, paleosabélico, ausonio, osco y umbro. Como conclusión se proponen algunas tendencias de investigación que podrían ser fructíferas en el futuro.