(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2020)
El ibérico es la mejor documentada de las lenguas paleohipánicas —posee el corpus epigráfico más rico y variado, la cronología de atestación más extensa y la extensión territorial más amplia— y aún así permanece como una de las más enigmáticas. Según su clasificación tipológica, se considera que es una lengua aglutinante pero que puede presentar rasgos ergativos; sin embargo, su hipotética relación con otras lenguas, antiguas o modernas, sigue siendo incierta. Este trabajo presenta las principales líneas de investigación actuales y las hipótesis más ampliamente aceptadas sobre la lengua ibérica y su cultura escrita, con especial énfasis en los problemas actuales y los retos para el futuro.