(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Una serie de rasgos -sobre todo lingüísticos- apuntan a la existencia de un pueblo no hablante de lengua indoeuropea en la zona cantábrica. Este grupo puede ser perfectamente identificado con los Ástures históricos y muestra ciertas convergencias -sobre todo de tipo lingüístico- con el grupo aquitano (e ibérico). Los modernos maragatos podrían ser, razonablemente, un relicto de este pueblo no indoeuropeo del noroeste de España.