(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este trabajo analizamos una tinajilla de cerámica pintada que se conserva en la Fundación Ballesta que se corresponde con el dibujo que publicamos en 2013. Una vez inspeccionada, se confirma que el dibujo sólo contiene un error en un signo que coincide con una fractura. También cabe destacar que en el último segmento de la inscripción de la pared se detecta una corrección antigua que explica la extraña forma del segundo signo del dibujo. También es especialmente significativo confirmar que la tinajilla, tal como reflejaba el dibujo, aparece la dualidad de la vibrante ŕ, característica hasta hace poco no puesta en valor y que es tan sutil que, al hacer las dos falsificaciones, la omitieron. Así pues, las características de esta pieza refuerzan nuestra hipótesis inicial de que se trata de una pieza auténtica, ya que es difícil aceptar que un falsificador, especialmente de los años 80, fuera capaz de inventarse dos textos tan largos y complejos sin cometer ningún error. Además, defender su falsedad conlleva defender la existencia de dos equipos diferentes de falsificadores independientes, uno competente, que no habría vuelto a actuar, y el otro torpe, responsable de la mayor parte de las falsificaciones conocidas, circunstancia a nuestro juicio, absurda.