(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Este trabajo es una versión unificada y revisada de dos pro-puestas presentadas al Unicode Consortium para codificar las escrituras paleo-hispánicas. En el primer apartado presentamos brevemente los diferentes signarios y justificamos la necesidad de crear dos estándares distintos para codificarlos: el ibérico nororiental, que también incluirá el signario celtibérico, y el paleohispánico meridional, que incluirá el signario ibérico suroriental, la escritura del suroeste y el abecedario de Espanca. En el segundo apartado, describimos las características del signario ibérico nororiental, las prin-cipales convenciones usadas para su transcripción y, finalmente, propo-nemos la selección de las variantes significativas que constituirán la escritura Unicode estándar; los criterios empleados para justificar esta elección son también explícitamente expuestos en este apartado. Finalmente, en el tercer y último apartado describimos la problemática relativa a las escrituras paleo-hispánicas meridionales, cuyo desciframiento todavía no ha sido completado. Asimismo, al final de esta sección proponemos la selección de caracteres significativos que constituirán la escritura Unicode estándar.