(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El artículo contiene 20 objeciones a la “teoría contestana”. Según esta teoría, defendida repetidas veces por Javier de Hoz, la lengua ibérica se habría escrito pero no hablado fuera de la antigua Contestania, territorio aproximadamente correspondiente a Alicante y partes de las provincias españolas de Murcia y Valencia. Por el contrario, otras evidencias apuntan a que la actual Cataluña constituía la zona nuclear de la lengua ibérica.