(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este trabajo se analizan las evidencias que permiten pensar en la existencia a los ss. IV-III aC de diversas variantes de sistemas duales entre los iberos. Estas evidencias son por una parte las directas que proceden de los cuatro signarios ibéricos nororientales conocidos: los dos edetanos del Castellet de Bernabé (Llíria) y del Tos Pelat (Moncada), que presentan dualidades en todas vocales y algunas consonantes continuas, con seguridad f i s, y los dos ceretanos de Bolvir y Ger, que aparentemente sólo presentan dualidades en las consonantes velares y dentales. También se analizan las evidencias indirectas que proceden del análisis de las inscripciones, donde esporádicamente aparecen dualidades en las vocales, especialmente de la vocal e en Llíria, y de la vibrante f. La extensión de las dualidades a las consonantes continuas en el signario ibérico nororiental tiene el apoyo también de la presencia de dualidades en la vibrante f, la nasal n la silbante s en el signario ibérico suroriental.