(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Se analiza la importancia que la Andalucia occidental tuvo en los acontecimientos de la segunda guerra púnica y se propone la identificación de la primera capital bárquida en Hispania, Ákra Leuké, con la ciudad de Carmona. Las fuentes literarias y los hallazgos monetarios proporcionan datos que confirmarían esta zona como nuclear durante toda la contienda. Desde ella se habrían creado asentamientos de tropa mercenaria en territorios estratégicos del interior de Cádiz y la Serena (Extremadura) que podrían calificarse como cleruchias. Es posible que las monedas “libiofenicias” constituyan un testi- monio de estos núcleos de población mercenaria.