(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Se analizan los diferentes tipos signa equitum o estandartes celtibéricos y su evolución, desde los modelos más simples, en forma de horquilla con los extremos enrollados a modo de voluta, hasta los más complejos, con remates simétricos de cabezas humanas o prótomos de caballo contrapuestos, claramente relacionados con las ‘fíbulas de jinete y de caballito’. Se plantea su relación con elites aristocráticas ecuestres y su posible evolución a partir de los modelos ibéricos.