Le nouveau corpus d’inscriptions ibériques rupestres de la Cerdagne (1) : premiers résultats (Palaeohispanica. Review about languages and cultures of Ancient Hispania, 2019)
Pendant l’été et l’automne des années 2008 et 2009 nous avons effectué une nouvelle analyse de toutes les inscriptions ibériques rupestres de la Cerdagne. La révision réalisée permet de proposer des corrections à la presque totalité des lectures publiées. Les textes ibériques étudiés peuvent être distribués en quatre groupes : possibles anthroponymes isolés, possibles anthroponymes avec quelque morphe ajouté, textes complexes caractérisés par l’élément ekilie et textes complexes qui se terminent avec le segment talaŕi. Le parallélisme avec d’autres épigraphies contemporaines indique que la typologie des inscriptions rupestres peut être très variée. Néanmoins, en faveur de la présence de textes votifs, on doit indiquer que les deux inscriptions rupestres latines apparues associées à des inscriptions ibériques sont bien votives.