(untitled) (Palaeohispanica. Review about languages and cultures of Ancient Hispania, 2019)
A partir de una sinopsis se analiza la combinación de imagen y texto sobre monumentos escultóricos del noroeste hispánico. Se plantean las cuestiones cuándo, dónde y de qué manera la escritura se incorpora a la imagen y en qué contexto se enmarcan los monumentos en cuestión: temporal, espacial y social. Al final, se trata de aclarar quién se sirve de la escritura. En ese sentido, las piedras sepulcrales han resultado ser, con diferencia, de entre todas las categorías de monumentos, el medio más abierto y variable y, por tanto, el más dinámico. De hecho, no sorprende cuando es sobre éstas cuando la imagen y el texto se combinan con mayor frecuencia. No obstante, el escaso número de los monumentos correspondientes muestra que también en la época imperial los valores y conceptos tradicionales siguen siendo válidos.