La representación de las leyendas monetarias en el catálogo monedaiberica.org (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2021)
Las monedas antiguas de la Península Ibérica utilizaron glifos pertenecientes a los signarios griego, púnico, paleohispánico septentrional y meridional, sudoccidental y latín, junto a símbolos y contramarcas singulares. Para el proyecto digital monedaiberica.org (MIB) era necesario gestionar y visualizar dichos grafemas en el sistema de gestión e investigación Numisdata / Dédalo, así como resolver su publicación web. El estándar internacional Unicode no está concebido para incorporar signos poco comunes o de valor incierto, limitaciones que impiden utilizarlo con exclusividad para proporcionar una descripción precisa de los epígrafes monetales. La solución adoptada ha consistido en incorporar los grafemas en formato SVG en tesauros de Numisdata / Dédalo, que permiten organizarlos libremente y asociarles información. Además el sistema se ha configurado para que el campo donde se almacenan las leyendas pueda combinar los caracteres normalizados Unicode y los gráficos SVG de los nuevos tesauros.