A la recerca del trial: les variants supercomplexes a les escriptures paleohispàniques (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El análisis de las variantes con doble marca características del sistema trial, las variantes supercomplejas, indica que no es posible generalizar el uso de este sistema a todos los signos silábicos dentales y velares, puesto que para algunos de ellos no se detecta ni siquiera la existencia de la variante supercompleja. Así pues, el sistema trial detectado para ka y ke probablemente fuera una característica heredada, lo que explicaría la existencia de variables supercomplejas en otros signos, sólo como una reliquia. El hecho de que en la escritura turdetana se detecten también variantes supercomplejas, tendría como explicación más económica que en ambos casos fuera una característica heredada de la escritura paleohispánica original, donde sí podría ser general, más que una doble innovación independiente.