Reflexôes sobre a origem e formaçâo da escrita paleo-hispânica do Sudoeste e o seu lugar na Hisória dos sistemas de escrita (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
O presente artigo trata sobre a origem da escrita paleo-hispânica do sudoeste (SO) e a sua situação na história da criação e transmissão dos sistemas de escrita. Defendese a hipótese de que a escrita do SOconstituiría um alfabeto pleno, com signos representando vogais e consoantes, e não um semissilabário. À luz de uma perspetiva «funcionalista» da história das escritas, a escrita do SO resultaria de uma adaptação original do alfabeto consonântico fenício em âmbito peninsular, sendo totalmente independente da génese da escrita grega arcaica (que, por sua vez, também foi criada como um alfabeto pleno a partir do sistema fenício). Esta noção é apoiada por uma revisão da estrutura e origem dos signos da escrita do SO. Finalmente, discutese o contexto em que possivelmente se terá criado a primeira escrita paleo-hispânica e formado a escrita do SO (talvez dois processos históricos diferentes).