(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Parmi les nombreuses techniques de traçage des gravures rupestres, il en est une qui a retenu plus particulièrement notre attention. Ce sont les saignées naviformes. Ces gravures sont effilées aux deux extrémités, renflée au centre et profondément creusée, offrant un profil en forme de V. Les plus grandes peuvent atteindre plusieurs dizaines de centimètres de longueur. Elles ont été obtenues par des grattages successifs des parois, effectués du haut vers le bas comme le montrent les lignes qui débordent au pied des gravures. Il semble que ces grattages aient été faits avec un outil tranchant, un couteau par exemple. Un grand nombre de gravures se présente sous la forme de signes dont il a été montré par ailleurs qu’ils pouvaient être codifiés. On pourra y voir une unité culturelle qu’il faudra bien sûr rechercher mais que l’archéologie a déjà prouvée en Cerdagne. On peut dès lors se poser légitimement la question du sens de ces gravures. Avons-nous à faire, avec ces répétitions de symboles, à une véritable synonymie?