(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2022)
En este trabajo se analizan algunas cuestiones relativas al euskera durante la Tardoantigüedad. Se arguye que en las actuales provincias vascas no se hablaba euskera en la época altoimperial, mostrando desacuerdo con algunas interpretaciones que postulan sustrato euskérico anterior a cualquier estrato indoeuropeo. Para ello, se aducen en la sección 2 argumentos cronológicos basados en la toponimia moderna, y en la sección 3 un análisis de todos los datos toponímicos, antroponímicos y teonímicos recogidos en las fuentes de la Antigüedad. En la sección 4, se propone una explicación sobre quiénes eran los hablantes de vasco común antiguo en los siglos V y VI, así como de cuándo y cómo pudo penetrar el euskera desde la cuenca de Pamplona a la Llanada alavesa, a tenor de las evidencias dialectales más antiguas y los hallazgos arqueológicos más recientes.