(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El estudio de las características de la jefatura de Viriato y, en particular, el tratado suscrito con el procónsul Fabio Máximo Serviliano en el año 140 a.C., muestran su importancia en la creación de una primera forma de estado en Lusitania. Dicha forma de estado no pudo mantenerse a causa de la fuerza superior de la conquista romana, pero históricamente aparece como el antecedente de lo que a nivel territorial y social significa posteriormente la provincia romana de Lusitania.