(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En el presente estudio formulamos la hipótesis según la cual el culto al dios indígena Coso/Cossue en el sur del conventus Asturum, evidenciado por el hallazgo de siete altares votivos en la región leonesa de El Bierzo, fue consecuencia de migraciones de grupos de población desde las regiones costeras galaicas, donde el dios recibía un culto mayoritario, hacia las explotaciones auríferas del territorio astur. Para establecer la hipótesis, analizamos los demás casos de difusión cultual causada por emigraciones hacia áreas mineras en la Península Ibérica.