(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Se presenta una nueva interpretación para la transcripción de las estampillas ³bilingües´ sobre morteros de imitación de la forma Emporiae 36,2, fabricados en el valle del Ebro a comienzos del siglo I a.C. Se concluye, con base en modelos epigráficos propios del suelo itálico, en el carácter de com- plementariedad de dichos sellos, que expresan asociaciones comerciales de productores itálicos e ibéricos a través de personajes serviles (officinatores) que figuran al frente de las producciones de morteros, siguiendo la fórmula de exercere negotiationes per servos, forma de producción documentada en otros ámbitos del mundo romano en época tardorrepublicana.