(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
En este trabajo se analizan desde un punto de vista lingüístico las dos inscripciones musivas paleohispánicas conocidas del valle del Ebro, entre las cuales existen llamativos paralelismos. Las semejanzas léxicas y las diferencias morfológicas existentes entre ellas podrían explicarse si entendemos que en una de ellas (la de Andelo) tenemos atesiguada una construcción antipasiva. Este tipo de construcciones son frecuentes en las lenguas ergativas y en la bibliografía previa se habían ofrecido ya argumentos para caracterizar así el ibérico. Por otra parte, desde un punto de vista areal, es destacable también el hecho de que se hayan detectado construcciones antipasivas en vasco, lengua con la que el ibérico tuvo que estar en contacto en la Antigüedad. Los estudios tipológicos han puesto de manifiesto que las construcciones antipasi- vas suelen aparecer en lenguas relacionadas genética o arealmente.