Nuevos testimonios del nombre celtibérico GVANDOS (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
El descubrimiento en la epigrafía latina del nombre celtibérico GVANDOS ha permitido determinar que este no es exclusivo de Peñalba de Villastar. La revisión de varias inscripciones latinas de la provincia de Cuenca ha concluido en la identificación de dos posibles testimonios más. Tras un estudio de la distribución geográfica de Guandos se arroja luz sobre el presunto carácter de frontera del santuario. Se demuestra la existencia de una relación más estrecha entre los pueblos celtíberos de la provincia de Cuenca y Peñalba de Villastar, a la vez que se afina la cronología de la epigrafía del santuario. Finalmente, el estudio lingüístico de GVANDOS permite clasificar este como un antropónimo de tema en -lo que cierra el debate en torno al valor apelativo que tradicionalmente se le otorgaba.