Aspectos paleográficos de la epigrafía ibérica rupestre de Cerdaña y su contexto histórico-arqueológico (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2025)
El presente trabajo tiene el objetivo de identificar los rasgos paleográficos de las inscripciones rupestres de Cerdaña que son compatibles con el sistema dual de la escritura ibérica, destacando similitudes y diferencias con las formas de los signos empleados en las zonas vecinas del noreste peninsular y del sur de Francia, entre el s. IV y mediados del s. II, momento en que una presencia romana se documenta en Cerdaña por primera vez. Además, se presentan datos arqueológicos y numismáticos que dan a conocer las corrientes culturales y económicas en Cerdaña, a través de las cuales debió de haber llegado la escritura. Concluimos que, a partir de los datos actualmente disponibles, hay motivos tanto paleográficos como arqueológicos para considerar la región del Ampurdán como la más influyente para la escritura ibérica en Cerdaña.