Tradición e innovación: la aparición de la epigrafía funeraria en la Hispania meridional (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
El caso de la epigrafía funeraria es paradigmático para analizar la relación entre la presencia romana y la aparición del hábito epigráfico en la Hispania meridional. Pese a la tendencia a la monumentalización funeraria que la arqueología detecta desde el final de la II Guerra Púnica, los primeros epígrafes funerarios, en lengua latina o ibérica, no aparecerán hasta el siglo I a.C. y en un número muy limitado hasta época de Augusto. El objetivo de este trabajo es presentar estos testimonios iniciales, planteando cómo en los ámbitos indígenas meridionales se recurrió tanto a las tradiciones pro- pias como a los nuevos modelos romanos a la hora de elaborar los primeros epitafios.