(untitled) (Palaeohispanica. Revista sobre lenguas y culturas de la Hispania Antigua, 2019)
Breve ensaio em que se dá conta de quais os objectivos da pesquisa efectuada com vista à elaboração de tese de licenciatura, defendida em Janeiro de 1970 e que viria a ser publicada pela Imprensa Nacional portuguesa em 1975. A novidade do tema — que, do lado espanhol, já estava também a ser estudado por José María Blázquez Martínez — abriu novos horizontes, que hoje são estudados, de modo especial, por investigadores peninsulares, nomeadamente no quadro dos colóquios sobre línguas e culturas paleohispânicas e, inclusive, do projecto internacional FERCAN (Fontes Epigraphici Religionum Celticarum Antiquarum). Os reflexos dos diferentes tipos de linguagem (oral, erudita, epigráfica) na designação das divindades; o significado dos epítetos divinos; e a atribuição de uma etimologia ligada às grandes áreas linguísticas derivadas do estrato comum indo-europeu — constituem temas em aberto nesta investigação aliciante e promissora.