"Toda la ruin gente de este Reino". Noticias de la vida y muerte de Lorenzo Juan, el capitán Miguel Ferrer y de la “blandura” de la monarquía (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2025)
El mes de abril de 1561, un bandolero hasta entonces desconocido atacó con saña inaudita las casas de un enemigo en Binaced, donde se refugiaba con su cuadrilla. El presente artículo repasa la muerte de Melchor Amendaño a manos de Lorenzo Juan y la vida posterior de éste último, pero también la del capitán Miguel Ferrer, sobrino de Amendaño, para analizar el origen social y el carácter transfronterizo del bandolerismo, contextualizando este fenómeno con los conflictos señoriales y las guerras privadas. Para repasar la trayectoria de estos personajes, retoma documentación ya conocida y aporta nuevos documentos que permiten ahondar en sus acciones, motivaciones y los mecanismos que la monarquía utilizó para ponerles coto.
Keywords: Bandolerismo; Conflictos señoriales; Luchas antiseñoriales; Guerra Privada; Lorenzo Juan; Capitán Miguel Ferrer; Santo Oficio