¿“Ex Gotorum Principis progenie ortus”? (Re)construir la genealogía de los reyes a comienzos del siglo XIII: Los ejemplos de Rodrigo Jiménez de Rada y Lucas de Tuy (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2024)
En el presente artículo se analiza el discurso genealógico que dos cronistas de la primera mitad del siglo XIII castellanoleonés, Rodrigo Jiménez de Rada y Lucas de Tuy, desplegaron en sus respectivas obras. Empleada, entre otras, como una herramienta ideológica y vehículo de una exaltación legitimadora del poder regio que la apadrinaba, la historiografía latina plenomedieval del reino de Castilla y León hubo de lidiar, a la hora de enfrentarse al pasado, con diversos retos discursivos. El de una larga y a menudo compleja genealogía fue, sin duda, uno de los más importantes, y las soluciones adoptadas para sortear los distintos “problemas” constituyen la línea conductora de esta investigación.
Keywords: Castilla y León; Siglo XIII; Crónicas; realeza; ideología; historia