Los reyes de Aragón y sus abades cistercienses: capellanes regios y aposentadores palatinos en los monasterios de Santes Creus, Poblet y Veruela (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2023)
Los abades de Santes Creus, Poblet y Veruela fueron tres cargos eclesiásticos que mantuvieron una estrecha vinculación con la monarquía aragonesa, nombrados respectivamente y en etapas sucesivas capellán del rey, limosnero real y capellán de la reina. Esta estrecha relación con la monarquía llevó a que los palacios de los tres abades acogieran eventualmente a los reyes y su comitiva durante sus visitas y a que la propia institución regia se implicara en su construcción, considerándolos propios.
Keywords: Monasterios cistercienses; Santes Creus; Poblet; Veruela; Reyes de Aragón; palacio real; palacio abacial