Pirineos: la última frontera. Estudio del tránsito clandestino de la cordillera entre 1940 y 1945 (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2022)
Históricamente la frontera pirenaica se ha caracterizado por cumplir, al mismo tiempo, funciones de separación e intercambio. Por dividir y compartir el territorio. No en vano, los flujos de población que se han precipitado a un lado y al otro del linde confirman la permeabilidad del espacio pirenaico y el contacto entre personas que utilizaron la cordillera como un lugar de tránsito, convirtiéndola en un espacio de encuentros e intercambios excepcional al que está dedicado este artículo. De hecho, la naturaleza porosa de la frontera, quienes transitaron entre 1940 y 1945, las estructuras resistentes que les asistieron y la vigilancia que acusó el linde en este periodo son los elementos centrales del análisis que propone el trabajo que aquí presento en perspectiva transnacional.
Keywords: Tránsito de frontera; Pirineos; Redes de evasión; Ocupación; Segunda Guerra Mundial; Resistencia transnacional