(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2025)
La finalidad edificante de las hagiografías de Luisa de Borja ha condicionado su suerte crítica e historiográfica, reducida frecuentemente a la esfera de la santidad. El presente trabajo esboza ideas sobre cómo los relatos de vida de Luisa de Borja construyeron una imagen de espiritualidad basada en el exitoso modelo hagiográfico barroco. Con el fin de contribuir a un perfil más matizado, se revisa esta imagen idealizada ahondando en pliegos desconocidos de su trayectoria, que ponen de relieve su intervención en el campo político, religioso y cultural.