(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2025)
Doña María del Pilar Silva y Palafox (1766-1835) fue la segunda esposa del X conde de Aranda. Perteneciente por nacimiento al linaje de los duques de Híjar fue una joven educada en los principios ilustrados que contrajo matrimonio dentro de una cuidada estrategia de conexión nobiliaria. Embajadora junto a su esposo en París y miembro activo de la aristocracia madrileña en su vuelta a la corte española, las líneas de este artículo buscan recorrer la biografía de la dama durante su etapa como consorte y condesa viuda de Aranda para analizarla como mujer poderosa de su tiempo y representante del modelo femenino nobiliario de la segunda mitad del siglo XVIII español.