(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2023)
El Trienio Liberal o Constitucional (1820-1823) es un periodo clave de la historia contemporánea de España, pero también de Europa y América. La revolución de 1820 encendió la «antorcha liberal» en la Europa de la Restauración y de la Santa Alianza y aceleró los ya muy avanzados procesos de independencia de las colonias españolas y portuguesas en América. En este texto realizamos un repaso de las monografías publicadas sobre el Trienio Liberal durante los últimos cincuenta años y que nos ayudan a comprender mejor este complejo trienio de nuestra historia.