(untitled) (Revista de Historia Jerónimo Zurita, 2023)
Este artículo plantea entender la huida y el cruce de frontera pirenaica en la Retirada a Francia tras la guerra civil española como una experiencia traumática para la memoria del exilio republicano de 1939. Como una experiencia común que ha configurado su memoria colectiva, se pretende analizar las distintas fases en las que se desarrolló a través de los recuerdos individuales y cómo ha sido interpretado el paso fronterizo. Un uso de la primera etapa del exilio desde el ámbito privado que también ha conseguido calar en el espacio público a través de iniciativas museológicas.