Las mujeres y su cursus honorum dentro de las cámaras de las reinas. La marquesa de San Juan de Piedras Albas (History Journal «Jerónimo Zurita», 2025)
La marquesa de San Juan de Piedras Albas (1727-1794) ocupó diversos cargos dentro de la Casa Real. Desde este artículo abordaremos el estudio de su caso, aplicando la categoría de análisis del cursus honorum. Ésta ha sido tradicionalmente considerada para comprender las trayectorias profesionales masculinas y escasamente utilizada para estudiar a quienes formaron parte de un cuerpo como el de la cámara de la reina, plenamente profesionalizado y desde donde se ejercían altas cotas de influencia y poder. Un estado de la cuestión respecto a cómo han evolucionado los trabajos sobre las mujeres que configuraron las reales cámaras de reinas y princesas en la Monarquía española durante el siglo XVIII servirá de marco en el que insertar la construcción del cursus honorum personal/individual y familiar de Florencia Pizarro Picolomini, una mujer que alcanzó la cúspide de los oficios palatinos femeninos, convirtiéndose en la camarera mayor de palacio.