(untitled) (History Journal «Jerónimo Zurita», 2025)
María Ignacia Álvarez de Toledo y Gonzaga forma parte de una pléyade de mujeres de la nobleza y de las élites que cobraron un cierto protagonismo en la sociedad española de la segunda mitad del siglo XVIII al participar en el espacio público en construcción; mujeres con unos perfiles nuevos que contradecían el arquetipo de mujer doméstica vigente en la época al no conformarse con seguir manteniendo el papel tradicional de esposa y madre asignado a su sexo y que, por el contrario, buscaron involucrarse en las políticas e instituciones ilustradas de carácter social y cultural mediante su incorporación a la Junta de Damas de Honor y Mérito, creada en 1787, el compromiso con la Asociación de Caridad, el impulso a la cultura de la conversación asistiendo a las tertulias y encuentros conducidos por mujeres, formando parte de las prácticas de sociabilidad que se realizaban en el marco privado, o participando en la República de las Letras. La trayectoria de la vida personal de María Ignacia revela muchas de esas características, como ahora veremos, más tradicional en algunos aspectos, más innovadora en otros.